Сайты и страницы ППО

ППО студентов Белорусского государственного университета
ППО работников Белорусского государственного университета
ППО студентов Белорусского национального технического университета
ППО студентов УО "Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка"
ППО работников УО "Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка"
ППО студентов "Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники"
ППО работников "Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники" ППО работников "Минский государственный лингвистический университет"
ППО студентов "Минский государственный лингвистический университет"
ППО работников Белорусского национального технического университета
ППО работников УО "Минский государственный высший радиотехнический колледж"
ППО студентов УО "Минский государственный высший радиотехнический колледж"
ППО студентов УО "Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова"
ППО работников УО "Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова"
ППО работников УО "Белорусский государственный технологический университет"
ППО студентов УО "Белорусский государственный технологический университет"
ППО работников УО "Белорусский государственный экономический университет"
ППО студентов УО "Белорусский государственный экономический университет"
ППО сотрудников УО "Барановичский государственный университет"
ППО студентов УО "Брестский государственный технический университет"
ППО студентов УО "Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина"
ППО работников УО "Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина"
ППО студентов УО "Гродненский государственный университет им. Янки Купалы"
ППО ЧУО "Институт предпринимательской деятельности"
ППО ЧУО "Институт парламентаризма и предпринимательства"
ППО работников УО Федерации профсоюзов Беларуси "Международный университет "МИТСО"
ППО студентов УО Федерации профсоюзов Беларуси "Международный университет "МИТСО"
О совершенствовании информационной работы в отраслевом профсоюзе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
19.09.2007
     Задача профсоюза - стимулирование активности его членов в отстаивании своих интересов через достоверное и целенаправленное информирование.
    С этой целью налажена работа по обеспечению всех оргструктур профсоюза газетой «Беларускі час». На первое полугодие оформлена подписка на 11678 экземпляров. Норматив, определенный Президиумом Совета Федерации профсоюзов Беларуси (1 экземпляр на 75 членов профсоюза) перевыполняется и составляет 1 на 36. Для сравнения: в 2005 году оргструктуры профсоюза выписывали 6960 экземпляров газеты, в 2006 г. – 7819, из общего тиража газеты этого года каждый 5 экземпляр выписан организациями отраслевого профсоюза.
    За 2006 год газетой «Беларускi час» проведены две прямые линии с участием работников ЦК и Брестского обкома профсоюза, постоянно публикуются консультации для работников и учащейся молодежи отрасли. Только за 2006, начало 2007 года на страницах газеты опубликовано более 20 статей о деятельности отраслевого профсоюза.
    Налажено активное сотрудничество с отраслевыми и педагогическими изданиями. В октябре 2007 года проведена прямая линия с участием работников ЦК в редакции «Настаўнiцкай газеты». Поступило около сотни звонков, писем и обращений по электронной почте. Так, актуальными оказались вопросы порядка присвоения квалификационных категорий, материального стимулирования, исчисления педагогического стажа, распределения педагогической нагрузки и многие другие. Все обращения рассмотрены, даны ответы, материалы были опубликованы на страницах газеты.     Регулярными стали публикации работников ЦК на страницах газеты «Образование и право», журнала «Вышэйшая школа», большинство их посвящены вопросам социальной защиты учащейся молодежи. Ряд публикаций о работе ЦК вышли на страницах республиканских газет «Звязда», «Знамя юности», «Экспресс-новости», «Белорусы и рынок» и других. Активно отражают деятельность профсоюза журналисты вузовских изданий. Работа ряда из них курируется профкомами учащейся молодежи («Шкаляр» (Учреждение образования «Белорусский государственный университет им. М. Танка), «Вести МГВРК» (Учреждение образования «Минский государственный высший радиотехнический колледж»).
Широко освящается работа профсоюза радиостанцией ФПБ “Новое радио”. Работники ЦК неоднократно выступали в прямом эфире 1 канала Белорусского Радио.
    Областные комитеты создали свои сайты в Интернете, что позволяет сообщать о действиях профорганов членам профсоюза, оперативно обмениваться информацией, проводить консультации, налаживать международные связи. Активно используются интерактивные возможности: на сайтах проводятся опросы, пресс-конференции.
Для полноценной работы в данном направлении необходима соответствующая база. Обеспеченность региональных организаций отраслевого профсоюза компьютерами на сегодняшний день составляет: Витебский областной комитет - 54%, Гомельский – 67%, Гродненский – 65%, Могилевский – 61%, Минский – 61,5%, г. Минск – 90%. Все районные, городские комитеты и первичные организации, находящиеся на обслуживании Брестского обкома имеют современную компьютерную технику, выход в Интернет и электронные адреса. В целях достижения такого же показателя к концу 2008 года по всем регионам разработана программа обеспечения компьютерной техникой районных и городских комитетов.
    За период после IV съезда отраслевого профсоюза (апрель 2005 года) до настоящего времени расширилось сотрудничество организационных структур со СМИ, активизировалась деятельность по выпуску информационных вестников, методических рекомендаций и другой печатной продукции.
Информационная работа помогает решать ряд уставных целей и задач профсоюза. Так, ежеквартально организационные структуры отраслевого профсоюза проводят мониторинг по вопросам контрактной формы найма. Исходя из его данных, контракты заключены с 85,6 % работников отрасли. Во втором полугодии 2006 года, по сравнению с первым полугодием 2006 года, количество контрактов, заключенных на один год, снизилось на 12,7 %. На срок от одного до трех лет заключено 29,4 % контрактов, от трех до пяти – 40,2 % контрактов, повышение тарифной ставки – на 23%.
   Так, Витебской областной организацией профсоюза за этот период было издано 9 вестников, 15 методических рекомендаций по различным направлениям деятельности профсоюза, опубликовано 27 статей в периодических изданиях, организовано 2 выступления и 5 репортажей на телеканалах местного телевидения. Брестской - 13 вестников, 12 методических рекомендаций, буклет-визитка областной организации; ежемесячно проводятся Дни ЦК и обкома, прямые линии с участием руководителей управления образования; проведено 8 семинаров с лидерами райгоркомов по общим вопросам, 12 - по правовой тематике, 4 - по охране труда. Гомельской – 31 материал в помощь профактиву, 10 выступлений на телевидении, 7 тематических полос в местных газетах; изданы: журнал «Профсоюзная организация Гомельщины: хроника действий», сборник стихов членов профсоюза «Вулiца настаунiцкая», визитка областной организации, плакат «Социальный портрет организации в цифрах и фактах: 2005-2006 годы». Гродненской – 12 изданий, 49 публикаций, 15 выступлений на местных радио и телевидении. Могилевской – 22 печатных издания: брошюры с обобщением опыта, вестники областной организации, материалы по итогам работы Пленумов и Президиумов; проведено 87 встреч и семинаров с трудовыми коллективами и профактивом. Минской – 28 методических рекомендаций и 60 информационных материалов, ежегодно выпускается информационно–методический вестник, печатаются материалы о совместной работе с управлением образования в журнале «Образование Минщины», 2 раза в год выходит спецстраница в газете «Мiнская прауда», издан сборник литературных произведений членов профсоюза «Галасы роднай старонкi». Минская городская организация – изданы 7 номеров информационных бюллетеней «Профсоюзные вести», информационные листовки, буклеты, 5 сборников методических рекомендаций, печатаются статьи о работе организации в журнале «Минская школа сегодня», ежемесячно проводятся информационные Дни горкома.
    С целью повышения информированности, обмена опытом для различных категорий профсоюзных работников и актива проводятся семинары с участием работников ЦК, Федерации профсоюзов Беларуси, Министерства образования. К каждому такому мероприятию всеми отделами ЦК готовятся информационные и методические материалы.
    Ежегодными стали семинары для выпускников учреждений, обеспечивающих получение высшего образования г. Минска, по вопросам распределения и основам законодательства о труде. К их проведению выпущена брошюра «Распределение и трудоустройство», подготовленная на основе публикаций работников ЦК в ряде периодических изданий.
    Работники аппарата ЦК участвуют в деятельности выездных консультационных пунктов, каждый третий четверг месяца он работает для студентов в профкоме БГУ. Лекции заместителя Председателя, главных технического и правового инспекторов ЦК включены в учебные планы Республиканского института высшей школы, Академии последипломного образования, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Института повышения квалификации и переподготовки кадров педагогического университета, Международного института трудовых и социальных отношений ФПБ.
    Важное место в освещении и методическом обеспечении работы отраслевого профсоюза занимает издательская деятельность. В помощь профсоюзному активу изданы: «Соглашение между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки на 2007-2009 гг.»; «Особенности планирования работы профсоюзных организаций в период отчетов и выборов»; «Скидки и переводы. Сборник нормативных правовых актов и методических материалов»; «РЕКОМЕНДАЦИИ по подготовке и заключению коллективных договоров в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования системы Министерства образования Республики Беларусь»; «Ученые степени и звания. Сборник нормативных правовых актов»; «Стипендиальное обеспечение. Сборник нормативных правовых актов и методических материалов»; «Охрана труда в студенческих отрядах. Сборник нормативных правовых актов и методических материалов»; «РЕКОМЕНДАЦИИ по подготовке и заключению коллективных договоров в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, системы Министерства образования Республики Беларусь»; «РЕКОМЕНДАЦИИ по подготовке и заключению соглашений между ректорами (директорами) учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, системы Министерства образования Республики Беларусь и первичными профсоюзными организациями студентов (учащихся)»; «Молодежь и профессиональное образование. Сборник материалов в помощь профгрупоргу»; «Сборник документов, регламентирующих деятельность Белорусского профессионального союза работников образования и науки по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде»; «Правила внутреннего трудового распорядка для учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, системы Министерства образования Республики Беларусь»; «Правила внутреннего трудового распорядка для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, системы Министерства образования Республики Беларусь»; «Сборник документов, регламентирующих деятельность Белорусского профессионального союза работников образования и науки по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде при заключении, продлении и расторжении контрактов с работниками организаций системы Министерства образования Республики Беларусь»; «Положение о Центральном комитете Белорусского профессионального союза работников образования и науки»; «Сборник документов, регламентирующих деятельность Федерации профсоюзов Беларуси по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде»; «Памятка для проверки в учреждении образования организации работы по охране труда и общественного контроля за соблюдением законодательства о труде» и др. В марте 2007 года вышел первый номер обновленного «Прафсаюзнага весніка «Адукацыя і навука».
В соответствии с постановлением Президиума Совета ФПБ «О совершенствовании системы обучения профсоюзных кадров и актива, представителей других организаций в центрах повышения квалификации УО ФПБ МИТСО» от 25.01.2007 № 6 Центральным комитетом формируется перспективный план обучения согласно реестру категорий профсоюзных работников. Всего в 2006 году обучено 114 399 человек или 20% от общей численности профсоюза (2005 год – 8,2 %).
    Исходя из необходимости совершенствования и систематизации всех направлений информационной работы, ЦК профсоюза была разработана и утверждена на III пленуме Концепция информационной работы Белорусского профессионального союза работников образования и науки (далее – Концепция).
    Данным документом определена цель информационной работы - «…содействие успешной деятельности отраслевого профсоюза, его организационных структур по защите социально-экономических и трудовых прав членов профсоюзов, их семей, укреплению и развитию профсоюзного движения в отрасли, росту его авторитета в обществе, популяризации идей, целей, задач отраслевого профсоюза, совершенствованию мотивации профчленства».
Вводится понятие - «Единая информационная политика», которая представляет собой совокупность технологий управления имиджем отраслевого профсоюза, информационного обеспечения его стратегий, реализуемых на национальном, международном, отраслевом, региональном и местных уровнях соответствующими организационными структурами.
    Концепция позволяет систематизировать информационное обеспечение отраслевого профсоюза, структурировать и объединить ресурсы, приоритетные решения проблем оргструктур в информационной сфере, скоординировать ведение информационной деятельности на основе единых подходов к работе со СМИ.
    Под информационным обеспечением в данном документе понимается распространение в СМИ сведений о работе отраслевого профсоюза, взаимодействие с иными институтами общества, влияющими на формирование общественного мнения, осуществляемые уполномоченными к ведению работы в информационной сфере работниками, активом, своевременное доведение информации до ЦК, обеспечение профсоюзных структур запрашиваемой информацией.
Выделены приоритетные направления деятельности, стратегии работы с печатными и электронными СМИ, собственными информационными ресурсами, обозначено финансовое обеспечение реализации Концепции (прилагается). Разработана и утверждена программа реализации Концепции (прилагается).
Вместе с тем теряет свою традиционную роль, такая форма освещения деятельности в первичках как собрание. Не удается наладить системную работу с телекомпаниями. Недостаточно организован обмен информационными потоками между членскими организациями ФПБ.
    Для совершенствования информационной работы в отраслевом профсоюзе необходимо:
- усилить разъяснительную работу среди рядовых членов профсоюза через восстановление роли профсоюзных собраний, активизацию работы общественных комиссий профкомов, путем своевременного информирования членов профсоюза о принимаемых выборными органами решениях и ходе их выполнения;
- реализовывать кадровую политику в направлении дальнейшего совершенствования системы обучения, подготовки и переподготовки профсоюзного актива;
- укреплять внутрипрофсоюзную дисциплину, путем создания механизмов повышения личной ответственности руководителей за выполнение решений, принимаемых коллегиальными органами профсоюза;
- наладить более тесное сотрудничество в области информационной политики с членскими организациями ФПБ;
- организовать в 2008 г. смотр-конкурс на лучшую информационную работу в отраслевом профсоюзе, на лучшую публикацию о работниках отрасли и учащейся молодежи.
 
< Пред.

Важные материалы

ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ - 2014

УСТАВ - 2012

Фильм, посвященный 90-летию отраслевого профсоюза

Беларускі прафесійны саюз работнікаў адукацыі і навукі: вытокі, гісторыя, сучаснасць

СОГЛАШЕНИЯ И КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРА

Программа основных направлений деятельности на 2010 - 2015 гг.

ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ

Рекомендации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по итогам парламентских слушаний на тему «Совершенствование законодательной базы национальной системы образования в современных условиях»

МАТЕРИАЛЫ совместных заседаний Коллегии Министерства образования РБ и Президиума ЦК Белорусского профессионального союза работников образования и науки

Материалы VII Съезда

Издательская продукция Центрального комитета

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по соблюдению законодательства Республики Беларусь при расторжении трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя

Постановление Министерства труда и социальной защиты РБ 27 июня 2013 г. №7 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СПИСКА РАБОТ, НА КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЛИЦ МОЛОЖЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ"

Отчет о коллективных договорах, соглашениях (форма №9)

Формы основных документов в отраслевом профсоюзе

ФОРМЫ СТАТОТЧЕТА

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2014 года

Протокол поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 29 августа 2011 г. по итогам совещания с педагогическим активом Республики Беларусь