Профсоюз работников образования и науки совместно с отраслевым министерством приступит к мониторингу студенческих общежитий. Представители профсоюза проверят, соответствует ли численность проживающих в общежитиях положенной по санитарным нормам, проанализируют, учитывается ли мнение профкома во время предоставления студентам общежитий, предоставляются ли льготы по оплате отдельным социальным категориям обучающихся. Результатом проверок станут как рекомендации отдельным учреждениям образования, так и предложения Министерства образования другим органам госуправления.

 Публикация в газете "Беларускі час" от 13-19 февраля 2015 г. №6 (1498)

«Вы из чернобыльской зоны? Из неполной семьи? Может быть, молодая семья? А в стройотряде были? Нет? Тогда в этом году на общежитие можете не рассчитывать». Таким коротким в свое время был мой разговор с начальником студгородка одного из ведущих вузов страны. Через пару лет получить заветное место мне все-таки удалось, но уже благодаря успехам в учебе. Сегодня тысячи иногородних студентов, как и я когда-то, мечтают о комнате в общежитии. Но везет далеко не всем. Как воплощаются мечты приезжих студентов в жизнь, выясняла корреспондент «БЧ».

«Вопрос обеспеченности иногородних студентов общежитиями постоянно поднимается отраслевым профсоюзом на всех уровнях начиная с 1990-х годов, когда рост численности студентов не компенсировался строительством новых общежитий», – отметил заместитель председателя ЦК профсоюза работников образования и науки Роман Дапиро. В очередной раз эта проблема была озвучена во время V съезда Федерации профсоюзов Беларуси в 2005 году. По его итогам Президент страны Александр Лукашенко поручил Мингорисполкому строительство комплекса «Студенческая деревня», что позволило совместить постепенный ввод новых общежитий с реконструкцией требующих капремонта объектов.

Стоит отметить, что отраслевой профсоюз ежегодно анализирует данные по обеспеченности иногородних студентов общежитиями. И если на начало 2009/2010 учебного года в целом по стране в них проживали 67,6% обучающихся, то к 2013/2014 учебному году этот показатель вырос до 73,2%. Характерным показателем является и дефицит мест. Если на начало 2009/2010 учебного года не хватало более 37 тыс. мест, то к началу 2013/2014-го – 29,6 тысячи.

При этом наибольший дефицит мест среди учреждений высшего образования системы Минобразования наблюдается в БНТУ (5107), БГУ (4853), БГТУ (2436) и других. Некоторые вузы, получив официальные разрешения санитарных служб, заселяют иногородних студентов сверх санитарных норм.

Но, так или иначе, добиться места в общежитии может далеко не каждый иногородний. В связи с этим профсоюз предложил принять решение о создании реально действующего механизма возмещения расходов по найму жилья приезжим ребятам. По словам Романа Дапиро, решить эту проблему можно с помощью освобождения от подоходного налога граждан, которые сдают жилые помещения иногородним студентам и учащимся. Аналогичная преференция действует в отношении тех, кто предоставляет жилье в аренду молодым специалистам. «Принятие такого решения позволило бы привлечь больше граждан к сдаче жилья обучающимся по договору найма. Ведь наличие договора является одним из оснований для назначения компенсационных выплат иногородним студентам. К сожалению, на данном этапе вопрос остается нерешенным», – пояснил заместитель председателя ЦК профсоюза.

В то же время в 2011 году отраслевой профсоюз отстоял необходимость увеличения размеров компенсации по найму жилья. Теперь она составляет 3 базовые величины в Минске (540 тыс. рублей) и 2 БВ (360 тыс. рублей) – в других населенных пунктах. Условием для ее получения является среднедушевой доход семьи обучающегося, который не должен превышать 200% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума за два последних квартала (2 млн. 865 тыс. 200 рублей на человека).

Кроме того, начиная с 1997 года, отраслевой профсоюз неоднократно поднимал вопрос необходимости создания банка данных свободных мест в общежитиях других организаций для предоставления их студентам. «Но в связи с отсутствием заинтересованности в решении этого вопроса у местных исполнительных и распорядительных органов отраслевой профсоюз вынужден был пойти на создание в первичках вузов банков данных граждан, сдающих студентам жилье. Таким образом, арендодатели предоставляют эту информацию на добровольной основе, а профкомы безвозмездно распростаняют ее среди заинтересованных студентов», – рассказал Роман Дапиро.

Еще одним достижением отраслевого профсоюза является возможность регистрации иногородних студентов, которые не живут в общежитиях, по адресам учебных корпусов. Это позволило снять вопрос по их медицинскому обслуживанию.

Также профсоюзу работников образования и науки удалось уравнять в оплате за общежитие студента платной формы обучения и бюджетника (двухкратная разница между этими категориями существовала до середины 2000-х годов. – Прим. авт.). Эта профсоюзная инициатива была поддержана Минобразования.

К слову, отраслевой профсоюз постоянно следит за размером платы за общежитие. Так, в 2008 году прорабатывался вопрос ее значительного роста. Но благодаря совместной с Министерством образования работе в Положении об общежитиях удалось прописать размер платы относительно базовой величины. «Но сегодня тоже существует определенный дисбаланс: за 2013–2014 годы размер тарифной ставки 1-го разряда, от которого зависит величина стипендий, вырос на 14,6%, а размер базовой – на 80%. Теперь нужно снова возвращаться к этому вопросу», – пояснил зампредседателя ЦК профсоюза.

Он также отметил, что объективные особенности постановки на учет студентов и предоставления им мест в общежитиях не в полной мере учитываются Положением об общежитиях, утвержденным в новой редакции постановлением Совета Министров от 5.04.2013 года № 269. «В связи с этим профсоюз работников образования и науки постоянно ставит перед органами госуправления вопрос о необходимости разработки отдельного нормативного правового акта либо об отражении этих особенностей в общем положении. Пока решить его в полной мере не удалось, хотя с позицией отраслевого профсоюза солидарно и Минобразования», – констатировал Роман Дапиро.

Тем не менее большим плюсом является то, что профкомы сумели сохранить «нормативные» позиции в решении вопросов постановки на учет и предоставления мест в общежитиях. «Это позволяет отраслевому профсоюзу в рамках проведения мониторингов уделять внимание наличию соответствующих совместных решений руководителя учреждения образования и профкома студентов», – отметил заместитель председателя. Отраслевому профсоюзу удалось добиться решения жилищно-бытовых вопросов студентов через включение соответствующих позиций во все действовавшие с 2007 года отраслевые соглашения. Эти нормы нашли отражение и в новом отраслевом соглашении на 2013–2016 годы.

Роман Дапиро рассказал, что на этой неделе профсоюз работников образования и науки совместно с отраслевым министерством приступит к мониторингу студенческих общежитий. Представители профсоюза проверят, соответствует ли численность проживающих в общежитиях положенной по санитарным нормам, проанализируют, учитывается ли мнение профкома во время предоставления студентам общежитий, предоставляются ли льготы по оплате отдельным социальным категориям обучающихся. Результатом проверок станут как рекомендации отдельным учреждениям образования, так и предложения Министерства образования другим органам госуправления.

Помимо этого, запланированы и другие мероприятия, касающиеся вопросов организации работы в студенческих общежитиях. Зампредседателя отраслевого профсоюза подчеркнул, что особое внимание будет уделено взаимодействию первичек обучающихся и студсоветов. «БЧ» будет следить за результатами мониторинга.


Читайте также на сайте belchas.by:

Студенческий муравейник

Как живется в белорусской общаге иностранному студенту?

Студент Могилевского педуниверситета: «В комнате живем вдвоем, сами готовим, стираем, убираем. В местах общего пользования чисто и опрятно. Что еще надо?»

 

 

Твитнуть