Минувший год, объявленный в Беларуси Годом молодежи, стал поистине богатым на события: социальные программы, международные конференции и фестивали. Активно включился в работу и «самый молодежный профсоюз ФПБ» – образования и науки. Обсуждению результатов работы и планов на будущее был посвящен III пленум Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки.

«Как подчеркнул, выступая на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, глава государства Александр Лукашенко, успешное развитие страны возможно только при активном участии молодежи. И это будущее во многом зависит от нашей с вами работы», – отметил председатель Центрального комитета отраслевого профсоюза Александр Бойко и добавил, что для профсоюза образования и науки каждый год – год работы с молодежью.

Отраслевой профсоюз всегда готов прийти на помощь как молодому специалисту, так и тому, кто еще только учится. Социальные и правовые гарантии молодежи законодательно закреплены в уставе профсоюза и в отраслевом соглашении, которое распространяется на всех обучающихся – членов профсоюза.

К слову, по отраслевому соглашению изменить условия, затрагивающие права и интересы учащихся и студентов, можно лишь с предварительного согласия профкомов обучающихся, а отчислить или привлечь к дисциплинарной ответственности – после согласования с профкомом.

Поскольку учащиеся не являются работниками и на них не распространяется действие коллективных договоров, Центральный комитет рекомендует заключать между учреждениями образования и профорганизациями обучающихся соглашения-приложения к колдоговорам, в которых прописаны гарантии для молодежи. Они распространяются более чем на 156 тыс. молодых людей, состоящих в первичных профорганизациях обучающихся.

«Кроме того, в Генеральном соглашении сохранены важные позиции, – рассказал Александр Бойко. – Они касаются выплаты денежных компенсаций расходов по найму жилья иногородним студентам и учащимся при невозможности их заселения в общежития, повышения размера всех видов учебных стипендий учащейся молодежи, а также заселения приезжих студентов на свободную жилплощадь других учреждений образования независимо от их подчиненности».

К слову, жилищный вопрос молодежи находится под пристальным вниманием профсоюза. Председатели районных и городских организаций профсоюза работников образования и науки через местные органы власти договариваются о выделении молодым специалистам мест в общежитиях. Особое внимание планируется уделить вопросам взаимодействия первичных профорганизаций обучающихся и студсоветов общежитий. Так, благодаря успешному социальному партнерству, в Гродно более 300 семей педагогов отметили новоселье.

О важности работы с молодежью говорил и заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша. «Молодежная политика – одно из приоритетных направлений деятельности Федерации профсоюзов. В 2015 году мы дали ему новый импульс и создали Молодежный совет, который объединил талантливых и инициативных молодых людей», – добавил он.

Депутат Палаты представителей, председатель Республиканского молодежного совета при министре образования Инесса Клещук отметила: «ФПБ выстроила четкую систему работы с молодежью. У нас с вами много общих задач, над которыми предстоит поработать».

В свою очередь, заместитель министра образования Виктор Якжик рассказал, что созданные в 2015 году при министре образования Республиканский студенческий совет и Республиканский молодежный совет стали площадками для обсуждения проблемных вопросов и поддержки молодежных инициатив.

Участники пленума сошлись во мнении: для того чтобы вовлечь молодежь в профсоюзную деятельность, нужно совершенствовать формы и методы работы. В частности, заниматься продвижением профсоюза в интернете. К слову, именно профкомы студентов первыми начали активную работу в социальных сетях. В группах студенческих профкомов БГУ, БНТУ, ГГУ им.Ф.Скорины состоят более 3,5 тыс. участников. Кстати, необходимость формирования имиджа и продвижения профорганизации в студенческой среде и социальных сетях, а также использование ивент-менеджмента профсоюзная молодежь обсуждала на секции в БГУ. Презентации деятельности первичек, творческих инициатив молодых педагогов и мастер-классы прошли на других площадках – в Озерцовской средней школе, в БНТУ и столичной средней школе № 111.

Публикация в газете "Беларускі час" от 29 января 2016 г. №3

Твитнуть