На вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организацией профсоюза работников образования и науки Наталья Филипенко 

Дискриминация недопустима

— В одном из отделов у нас трудятся два специалиста: одному чуть больше 40 лет, другой уже два года как пенсионер. Нам объявили, что если придется сокращать штат, то оставят пенсионера. Почему не отдается предпочтение человеку трудоспособного возраста? Елена М., г. Гомель

— При сокращении обращают внимание на образование работника и производительность труда, что предусмотрено ст. 45 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК). При равной производительности и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается: участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС; перенесшим болезни в результате аварии; инвалидам, а также другим категориям работников, указанных в коллективном договоре (сотрудникам, воспитывающим несовершеннолетних детей; с наибольшим стажем работы и другим).

Что касается пенсионеров, то в 2014 году в Трудовой кодекс были внесены изменения о недопустимости дискриминации по возрасту. Поэтому никаких норм о том, что в случае сокращения первыми увольняют пенсионеров, не существует.

Важны нюансы

— Я много лет отработала в системе образования. В нынешнем году мне исполнится 50 лет, и вскоре после этого закончится срок действия контракта, заключенного со мной на 5 лет. Слышала, что законодательством предусмотрены льготы по продлению трудовых отношений с работниками моего возраста. Правда ли это? Ирина С., г. Гомель

— Все верно, но есть определенные нюансы. Так, в соответствии с п. 2 Указа Президента Республики Беларусь № 180 от 12.04.2000 г., контракт с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, заключается (продлевается) не менее чем до достижения им общеустановленного пенсионного возраста (55 и 60 лет, соответственно). Однако п. 31.11. Соглашения между управлением образования Гомельского облисполкома и Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки на 2013—2016 предусматривает уменьшение предпенсионного возраста: женщинам – до 50 лет, мужчинам – до 55-ти.

Таким образом, если в отношении вас нет действующих дисциплинарных взысканий и вы выразили свое желание о продлении трудовых отношений, то наниматель обязан продлить контракт, руководствуясь нормами локальных нормативных правовых актов.

Если только болен сам

— Сын заболел практически сразу, как начался мой отпуск. Я ушла на больничный, чтобы ухаживать за ребенком, в полной уверенности, что отпуск мне продлят, а больничный оплатят. Но и в том, и в другом мне отказано. Почему? Ольга К., Речицкий район

— Наниматель поступил правильно, ведь согласно п. 1 ст. 171 Трудового кодекса трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника. Вы же не попадаете под указанную норму, так как вам выдан листок временной нетрудоспособности по уходу за ребенком. Пособие работникам, находящимся в трудовом отпуске, назначают в случае наступления у них в этот период временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи и т.д.). Это регламентировано п. 6 гл. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь № 569 (от 28.06.2013). Таким образом, лист временной нетрудоспособности, который вы получили по уходу за ребенком, оплате не подлежит.

Депремирование вне закона

— Руководитель лишил меня премии за то, что я не вышел на дежурство в свой законный выходной — мол, мне якобы на словах передавали через кого-то такое поручение. Но мне никто ничего не передавал, да и почему я должен был подчиниться, если бы и передали? Как можно наказывать человека, который отдыхал в свой выходной? Письменного приказа о вызове на дежурство не было, и своего согласия на работу в выходной я не давал. Николай Д., г. Светлогорск.

— Если исходить из вашего рассказа, то наниматель не прав: у него не было оснований для лишения премии. Согласно ст. 198 Трудового кодекса, лишение премии рассматривается в числе иных мер воздействия на работника, помимо дисциплинарных взысканий. Порядок и условия выплаты премий устанавливаются локальными нормативными правовыми актами, например, положением о премировании, правилами внутреннего трудового распорядка и другими. Этими документами определяется также порядок снижения ил лишения премии. Если работа не предусмотрена вашей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом), не поручалась вам отдельным приказом ил распоряжением, и вы не давали согласия на ее выполнение, то считать, что вы не выполнили свои должностные обязанности, нельзя.

Зарплата с первого дня

— Моего сына взяли на испытательный срок в частную фирму. Через несколько недель ему сообщили, что он не подходит. Трудовую книжку не заполняли и ничего не заплатили. Разве это законно? Иван Л., г. Гомель

— Установление испытательного срока не освобождает нанимателя от выполнения требований законодательства, то есть условия, оговоренные в трудовом договоре, должны выполняться с первого дня работы. Однако для того, чтобы что-то требовать от нанимателя, трудовые отношения в обязательном порядке необходимо оформить в письменном виде, заключив контракт или трудовой договор. Это тоже требования законодательства. Если они нарушаются, следует обратиться в профсоюзную организацию предприятия или в инспекцию по труду.

Если работника «кормят завтраками» и отношения должным образом не оформляют, я бы посоветовала написать письменное заявление нанимателю — мол, с такого-то числа выполняю работу, трудовую книжку предоставил, а отношения со мной не оформлены официально. Если наниматель не принимает заявление, отправьте его заказным письмом. Это пригодится в случае, если факт выполнения работы придется доказывать в судебном порядке.

О сокращении сообщат заранее

— В нашей организации в последнее время часто говорят об оптимизации. Подскажите, когда меня должны уведомить о сокращении? Если это случится, то какие выплаты положены при увольнении? Дмитрий П., Гомельский район

– Обязательным условием расторжения трудового договора по п. 1 ст. 42 Трудового Кодекса является обязанность нанимателя не менее чем за 2 месяца уведомить работника о предстоящем увольнении. С целью соблюдения прав работников наниматель должен поставить в известность и соответствующий профсоюз.

Установлено, что в период срока предупреждения работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (или, по договоренности с нанимателем, с сохранением) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей. До момента увольнения работника в связи с сокращением наниматель обязан предложить все имеющиеся на предприятии вакансии. Отказ работника от предложений трудоустройства оформляется в письменном виде.

В соответствии с Трудовым кодексом при увольнении сотруднику выплачивают сумму в размере 3-х среднемесячных зарплат. В некоторых ситуациях наниматель не может уведомить о сокращении за 2 месяца. Тогда он должен предложить работнику заменить период уведомления денежной компенсацией (ст. 43 ТК), в итоге последний получит не 3 среднемесячные зарплаты, а 5.

Отдых увеличат

— Согласно колдоговору в нашей организации установлен ненормированный рабочий день. Значит, меня могут и на работе задержать, и на выходных пригласить поработать? А ведь особых поощрений за это вроде бы и нет… Евгений Г., г. Речица

— Понятие «ненормированный рабочий день» определено ст. 118¹ Трудового кодекса. Это особый режим работы, когда наниматель эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению) может привлечь работника к выполнению трудовых обязанностей или работник сам может оставаться сверхурочно, чтобы выполнить работу. Законодательством утвержден перечень категорий работников, которым ненормированный рабочий день не может быть установлен.

Категории работников с ненормированным рабочим днем должны быть определены в коллективном договоре, контракте или приказом нанимателя. Для таких работников устанавливается дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней (ст. 158 ТК). Точную продолжительность наниматель определяет сам и указывает ее в коллективном договоре, контракте.

Есть предельный срок у отпуска

— Я обратилась к нанимателю с просьбой продлить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет еще на пару месяцев: муж в отъезде (за пределами страны) и быть с ребенком некому. Но мне категорично отказали. Анна Р., г. Гомель

— Отказ правомерен. Основания предоставления отпуска по уходу за ребенком (п. 2 ч. 2 ст. 150 ТК) предусмотрены ст. 185 Трудового кодекса: наниматель обязан предоставить работающим женщинам (по их желанию) после окончания отпуска по беременности и родам независимо от трудового стажа отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Максимальный срок такого отпуска ограничен законодательством о труде и истекает в день достижения ребенком указанного возраста. Продление не допускается независимо от того, кто является его инициатором — работник или наниматель.

Вам могут предложить использовать отпуск, предусмотренный ст. 190 Трудового кодекса. По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, помимо предусмотренных ч. 1 ст. 189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней. Кстати, большая продолжительность этого отпуска может быть предусмотрена коллективным договором, соглашением, нанимателем, поэтому поинтересуйтесь в профкоме или непосредственно у нанимателя.

Без нового контракта

— Со мной в свое время заключили контракт на 3 года. Сейчас наниматель хочет изменить условия труда. В связи с этим я предложила заключить новый контракт по истечении предыдущего, но мне почему-то отказали. Правомерны ли действия руководителя? Светлана З., г. Гомель

— Иначе поступить не могли. Так, в соответствии с п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 (с изменениями и дополнениями), по истечении срока контракта его продление в пределах максимального срока его действия (п. 2 ст. 17 ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено президентом страны. Новый контракт заключается по истечении его максимального 5-тилетнего срока действия, а также при переводе работника на другую работу. Установление новых (иных) условий труда для работника осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, как изменение существенных условий труда. Срок предупреждения об этом установлен в размере 7 дней. А вот отсутствие согласия работника на продление трудовых отношений на предложенных (новых) условиях может стать основанием для прекращения действующего контракта по п. 2 ст. 35 ТК.

http://belchas.by

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Твитнуть