Минимальный потребительский бюджет и принципы его формирования
- 1046
Минимальный потребительский бюджет как социальный норматив используется в республике с 1991 года в связи с принятием Закона Республики Беларусь «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» для расчета индекса потребительских цен и осуществления механизма индексации. В январе 1992 года введен в действие Закон РБ «О формировании и использовании минимального потребительского бюджета» (09.01.1992 №1383-ХII). В соответствии с ним:
Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.
МПБ применяется как социальный норматив для:
- прогнозирования изменений уровня жизни населения;
- усиления социальной защиты и поддержания наименее защищенных слоев населения;
- определения минимальных размеров заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат;
- разработки социальных программ помощи населению, формирования системы народно-хозяйственных пропорций и приоритетов, обеспечивающих поэтапное приближение потребления граждан к научно-обоснованному уровню.
Различают натурально-вещественную и стоимостную форму МПБ.
Натурально-вещественная структура МПБ формируется нормативно-статистическим методом на основе системы потребительских “корзин” по основным статьям расходов на:
- питание;
- одежду, белье, обувь;
- лекарства, предметы санитарии и гигиены;
- мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения;
- жилищно-коммунальные и бытовые услуги, транспорт и связь;
- культурно-просветительные мероприятия и отдых;
- содержание детей в дошкольных учреждениях.
Стоимостная величина определяется исходя из средних цен покупки во всех видах торговли соответствующих товаров и услуг.
Структура и состав потребительских корзин в значительной мере дифференцируются от пола и возраста потребителей, характера их занятий, национальных традиций и особенностей быта, социального и семейного положения, достигнутого уровня потребления материальных благ и услуг. Она пересматривается с учетом социально-экономического развития и изменений в нормах потребления не реже одного раза в пять лет.