Soc rizkiСоциальными принято считать риски, связанные с жизнедеятельностью человека в государстве и обществе, с вероятными опасностями и случайностями, возникающими по причинам общественно-исторического характера.

Ситуация социального риска может возникнуть вследствие утраты способности к труду в результате болезни, несчастного случая, рождения ребенка и ухода за ним, наступления старости, отсутствие спроса на труд – безработицы и т.д. Необеспеченность из-за болезни, инвалидности, безработицы представляет для человека явление случайное, а в целом для экономики любой страны – явление массовое и постоянное.

Социальные риски характеризуются следующими признаками: 1) имеют исключительно объективный характер: они наступают независимо от воли лица и не могут быть устранены им самостоятельно через внешние факторы; 2) ограничивают (или нарушают) жизнедеятельность человека и предопределяют ее социальную необеспеченность; 3) закреплены законодательством как обстоятельства, вследствие наступления которых лицо может потребовать помощи государства или общества; 4) потенциально закономерными для каждого человека: обязательно или, как правило, случаются или могут произойти при определенных обстоятельствах.

Правовая природа социального риска обуславливает особую природу права социального обеспечения и определяет функции: предупреждение возможных материальных неурядиц лица или помощь лицу или членам его семьи, которые находятся в особом материальном или социальном положении.

Таким образом, социальный риск – это закрепленное законодательством и признанное обществом социально-значимое обстоятельство объективного характера, с наступлением которого граждане (члены их семей) могут потерять временно или навсегда средства к существованию или требуют дополнительного материального обеспечения и не могут самостоятельно его избежать.

По критерию организационно-правовой формы социального обеспечения социальные риски можно классифицировать на страховые, т.е. те, которые обеспечиваются в рамках системы социального (государственного и негосударственного ) страхования и не страхования – обеспечиваются по программе социальной государственной поддержки. По характеру социальные риски делятся на четыре группы:

• экономического характера (безработица);

• физиологического характера (временная или стойкая утрата трудоспособности, беременность и роды, старость, смерть);

• профессионального характера (трудовое увечье, профессиональное заболевание); • демографического и социального характера (многодетность, неполная семья, сиротство).

Твитнуть