Накануне 30-летия со дня чернобыльской катастрофы корреспондент "Беларускага часу" побеседовал с председателем Ветковской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Василием САМКОВЫМ, обладающим богатым опытом по защите прав жителей загрязненных территорий.

Для работающих на территории, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, предусмотрен ряд гарантий и льгот. Однако не всегда законы «срабатывают» на местах. Как часто профсоюзу случается отстаивать интересы тружеников?

- Одним из основополагающих нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в зоне радиоактивного загрязнения, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.1998 г. № 1842 (с дополнениями и изменениями). К сожалению, нам нередко приходится бороться за применение отдельных норм. Так, пришлось приложить немало усилий для того, чтобы выработать единый порядок поддержки добросовестных педагогов и чтобы новый контракт с ними заключали не на 1-2 года, а на 5 лет. Сделать это удалось. С райкомом профсоюза перед направлением в финотдел райисполкома теперь обязательно согласовываются приказы о выплатах педагогам. Мы всегда на стороне работников. Только за прошлый год 167 человек (в том числе 16 молодых специалистов нынешнего учебного года) при заключении первых контрактов сроком на 5 лет получили по 200 базовых величин каждый (в соответствии с постановлением Совета Министров N° 642). Ветковский район, к слову, лидирует в отрасли области по размеру среднемесячной зарплаты.

А с чем связаны проблемы?

- Причин много. Одна из них - пресловутый человеческий фактор, когда мнение бухгалтерии, например, считается «окончательным и бесповоротным»: хочется что-то сэкономить. Возникают и ситуации, не предусмотренные законодательством. В сентябре прошлого года, к примеру, в райком  обратились молодые специалисты, которые получали высшее образование на платной основе и были распределены к нам. Им не выплатили единовременное пособие за работу по контракту в зоне радиоактивного загрязнения, так как, по мнению централизованной бухгалтерии, данная выплата не положена тем, кто обучался платно. Мы не согласились с таким подходом, изучили законодательство и отправили письменный запрос в управление по труду местного исполкома. В итоге деньги педагогам были выплачены.

Актуальна ли для чернобыльского региона тема дополнительного премирования педагогов, которую "БЕЛЧАС поднимал на своих страницах в № 10 (18-24 марта 2016 года)?

- Более чем, но мы не молчим. По требованию профсоюза в течение 2015 года школам и детским садам района было возвращено из фондов экономии средств учреждений свыше 372 млн. руб¬лей, что, естественно, способствовало увеличению зарплаты в целом.

Включается ли профсоюз работников образования и науки в процессы приватизации жилищного фонда?

- Безусловно. Мы помогли оформить 36 пакетов документов на приватизацию жилья. Координируем также работу служб отдела образования по своевременному расчету стоимости и оформлению паспортов помещений. Пришлось приложить немало усилий для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс приватизации жилья на селе одного из наших ветеранов, и даже сэкономили ему порядка 30 млн. рублей. 

В Ветковском районе есть населенные пункты, жители которых имели право на отселение, но сейчас переведены в так называемую чистую зону - с периодическим контролем. Не осталось ли среди них обделенных в плане финансовой поддержки?

- Этого не случилось. Судите сами. В январе в зону с периодическим контролем переведена деревня Старое Село. Надбавок за работу по контракту в зоне радиоактивного загрязнения лишились 36 педагогов детского сада и школы, но благодаря четкой позиции райисполкома и работе профсоюза деньги не пропали, а «конвертировались» в проценты увеличения должностного оклада (ставки) согласно Декрету Президента N°29.

А что не получается решить на районном уровне?

- Хотелось бы, чтобы быстрее совершенствовалась законодательная база по многим вопросам. Например, молодой специалист возвращается после окончания учебы по месту жительства родителей, теряя при заключении контракта право на единовременное пособие. А его однокурсник получает распределение за 3 км от Ветки, регистрируется там, и ему выплачивают такое пособие. Считаем это неправильным, так как нарушается принцип равенства прав и условий для молодых специалистов, проживающих в чернобыльской зоне. Или методисты районных учебно-методических кабинетов: они так и не признаны педработниками в полном понимании этого слова, и вышеупомянутое постановление N° 1842 на них не распространяется. Поэтому привлечь к работе в райметодкабинетах наиболее опытных и авторитетных специалистов очень сложно, так как их зарплата меньше, чем у педагогов учреждений образования. Но мы все же стараемся использовать все возможности, чтобы помочь каждому человеку.

"Беларускі час" №13, 8-14 апреля 2016 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Твитнуть