«Память - это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом. Для новых поколений, пришедшим на смену очевидцам, потерпевшим и участникам ликвидации последствий аварии, память - это единственный способ узнать о черной были своего народа».

Авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля в 1986 году, тогда потрясла весь мир. Взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года считается самой тяжелой техногенной катастрофой в мировой истории. Известно, что при разрушении реактора в атмосферу попало огромное количество радиоактивных частиц, загрязнению подверглась территория более 150 кв. километров. В зоне заражения оказались десятки миллионов людей, сотни тысяч из которых принимали участие в ликвидации последствий аварии. В этом году исполняется 30 лет с того самого "черного дня", который трагическим вихрем ворвался тогда и в жизнь жителей Чечерского района. В период массового отселения Чечерщину покинуло более 3-х тысяч семей. С карты района исчезло более 40 населенных пунктов. Был нанесен значительный урон по всем сферам деятельности. На протяжении 30 лет не угасает боль утраты и потерь. Ежегодно в памятную дату поминают всех, кто оказался в Чернобыле в те страшные дни, – пожарных-ликвидаторов, многие из которых погибли в течение нескольких дней после аварии, работников станции, врачей и мирных жителей. Не перестают вспоминать о том злополучном дне и сегодня сами очевидцы.

В числе таковых чечерянин Лагойкин Николай Иванович, который сегодня является учителем истории в гимназии г.Чечерска. В прошлом – ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он поделился личными воспоминаниями о том страшном 1986-м:

«Проживал я тогда в Кормянском районе, работал в колхозе имени Демитрова водителем. После трагедии, случившейся в Чернобыле, со 2 по 6 мая 1986 года был командирован в Брагинский район в зону отчуждения, где участвовал в проведении эвакуационных работ: осуществлял перевозку скота из деревень Савичи, Колбынь, Крюки, Сувиды за пределы 30-километровой зоны. Все эти населённые пункты находились недалеко от места трагедии. Погода в те дни была солнечная, ясная. Техники было много, вокруг царили паника, шум, суета. Водителями были все молодые ребята. Никто из нас тогда не задумывался о происходящем. Мы знали, что выполнить данное нам задание, было нашим долгом.

Второй раз меня направили в Брагинский район вывозить из зоны загрязнения оставшихся местных жителей. До сих пор помню глаза людей, которые навсегда покидали родные дома. Каждый из них надеялся вернуться, ведь большинство из них думали, что переезд – это временная мера.

Сейчас, спустя столько лет, я понимаю весь трагизм произошедшего в апреле 86-го, в результате которого пострадала не только инфраструктура районов. Самое страшное то, что покалечены судьбы людей.  Это очень печально…»

Боль воспоминаний навсегда поселилась в душе Николая Ивановича. Чтобы будущее поколение не допустило ошибки прошлого вновь, он неустанного рассказывает о той далекой Чернобыльской трагедии своим ученикам на уроках, приводя конкретные факты и примеры, повторяя только об одном: «Необходимо помнить, что не земной шар принадлежит нам, а мы принадлежим ему, а значит должны беречь и сохранять его». Чечерянин, как и все остальные очевидцы трагедии, желает, чтобы такого в мире не повторялось больше никогда.

30 let avarii na chaes  

Твитнуть